El tiburón cuerno

El tiburón cuerno es un pequeño, común, habitante del fondo en las aguas cálidas del oeste de Norteamérica. Pertenece a la familia de los tiburones cabeza de toro (Heterodontidae). Su nombre proviene de su cabeza corta y roma, con altas crestas por encima de los ojos. Tiene grandes espinas en sus dos aletas dorsales altas, y muchas pequeñas manchas oscuras en la piel gris pardusca. La mayoría de los adultos miden alrededor de 1 m, y la longitud máxima de esta especie es de 1,2 m (3,3 pies).

Los tiburones de cuello de cisne tienen un pequeño rango de distribución en el hogar, generalmente no mayor de 1.000 m². Les gusta quedarse en la misma área general, permaneciendo allí año tras año. La distancia más larga que se sabe que ha recorrido un tiburón cuerno es de 16,3 km (10 millas)!

Los niveles de luz ambiental controlan su actividad diaria, siendo los tiburones cuerno los más activos durante la noche. Y definitivamente no les gusta el frío: su abundancia está ligada a la temperatura del agua, preferiblemente por encima de los 21°C (70°F).

El tiburón cuerno puede terminar con dientes manchados de púrpura por comer tantos erizos de mar.

Hábitat

El tiburón cuerno es nativo de la costa del Pacífico de América del Norte, frente a las costas de California, México y posiblemente Ecuador y Perú. Le gusta permanecer en el fondo del mar en aguas poco profundas, en su mayoría de 2 a 11 m (6,5 a 35 pies), moviéndose a aguas más profundas en invierno.

El hábitat de estos peces lentos depende de su edad. Los tiburones jóvenes prefieren planicies arenosas más profundas y, a medida que maduran, vuelven a migrar a aguas relativamente poco profundas. Como adultos, prefieren zonas menos profundas con muchos lugares donde esconderse, como arrecifes rocosos o lechos de algas gruesas.

Esta diferencia significa que hay menos competencia por el alimento y el hábitat entre tiburones jóvenes y mayores. Pero usted se preguntará cómo es que los tiburones jóvenes se pueden esconder en estas áreas planas – bueno, usan hoyos de alimentación hechos por las rayas (otro tipo de peces cartilaginosos) para refugiarse y cazar en las áreas.

Comportamiento alimentario

El tiburón cuerno es un depredador lento que normalmente caza solo, por la noche. La dieta de los tiburones adultos se compone principalmente de moluscos de cáscara dura (como almejas y caracoles), crustáceos (como cangrejos y camarones), peces estrella y erizos de mar. Otras presas incluyen pulpos y calamares, algunos invertebrados más pequeños y peces óseos. La trituración de todas esas conchas requiere una mordedura poderosa: este pez tiene la mayor fuerza de mordedura conocida en relación con su tamaño, en comparación con cualquier otro tiburón. Los tiburones jóvenes prefieren presas más blandas como gusanos, almejas pequeñas y anémonas de mar.

Estos tiburones tienen dos tipos de dientes (de ahí el nombre del género latino Heterodontus, que significa «dientes diferentes»). Los pequeños dientes delanteros tienen un gancho, y son para agarrar presas. Los dientes laterales más grandes son más parecidos a los molares, y son para moler.

Comportamiento social

Los tiburones cuerno son criaturas típicamente solitarias. Los tiburones y otros peces grandes son sus depredadores.

Reproducción

El apareamiento de los tiburones en el Cuerno de África ocurre en diciembre y enero. Unas semanas más tarde, la hembra depositará sus óvulos fertilizados. Las hembras ponen dos huevos, cada 11 a 14 días de febrero a abril aproximadamente, poniendo hasta 24 huevos en una sola temporada de reproducción. Las cajas de huevos en forma de cono suelen colocarse en aguas poco profundas. Las hembras entonces acuñan los casos en las grietas como protección contra los depredadores.

Embryos toman de 6 a 10 meses para desarrollarse, dependiendo de la temperatura. Los tiburones recién nacidos miden de 15 a 17 cm (6 a 7″) de largo, y comienzan a alimentarse aproximadamente un mes después. Las tasas de envejecimiento y crecimiento de esta especie no son bien conocidas. Se cree que el crecimiento es generalmente lento.

Humanos y Conservación

El tiburón cuerno no representa una amenaza para los humanos si se deja solo, pero puede morder cuando es molestado por los buzos. Son una especie resistente que puede sobrevivir a la captura si se devuelve al agua, y se reproducen en cautiverio – se mantienen en muchos acuarios públicos en los Estados Unidos.

No tienen valor comercial y por lo tanto no son un objetivo de las pesquerías. Los números pequeños son capturados accidentalmente y usualmente descartados, pero pueden ser usados. Por ejemplo, en México esta especie se utiliza para la alimentación y la harina de pescado cuando se captura como «Captura incidental » de pesca con redes de arrastre. En California, las espinas más grandes de tiburón cuerno se convierten en joyas. La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) no tiene suficiente información para determinar el estado de conservación de esta especie, por lo que no tiene un estado de conservación especial.

Sin embargo, se han observado números más bajos de tiburón cuerno en áreas de buceo populares en el sur de California.

Deja una respuesta