El tiburón de arrecife gris

El tiburón de arrecife gris, también conocido como tiburón ballenero de bronce, cola negra de nariz corta o Carcharhinus Amblyrhynchos, es un hermoso tiburón de tamaño mediano que puede distinguirse de otros tiburones por su aleta dorsal de punta blanca y las puntas oscuras en todas las demás aletas.

Habitat

Como todos los tiburones de arrecife, le encantan las aguas cálidas y poco profundas cerca de los arrecifes de coral o atolones. Este es el tiburón más común en todo el Indo-Pacífico y pasa la mayor parte de su tiempo en profundidades de hasta 800 metros (2,635 pies).

Comportamiento Social

Esta es una especie muy social, a menudo vista construyendo «cardúmenes» de más de 100 ejemplares. Son activos tanto de día como de noche. Las jerarquías sociales y el predominio varían en función del hábitat de las distintas poblaciones de tiburones, pero casi siempre se observa una estructura social.

Porque son más grandes que la mayoría de las otras especies de tiburón de arrecife, se las considera la especie más dominante en el ecosistema de arrecife sensible.

Comportamiento de la caza

La principal fuente de alimento son los peces óseos, el pulpo y el calamar. A veces, también se alimentan de langostas y cangrejos. Este tiburón es un excelente cazador de aguas abiertas debido a su sentido del olfato extremadamente sensible. Pueden oler y rastrear a sus presas desde una distancia muy larga. Pero también son excelentes para atrapar bancos de peces cerca de los arrecifes, especialmente cuando cazan en grupos.

Reproducción del Tiburón de arrecife gris

Como otras especies de arrecife, este tiburón es Viviparous, lo que significa que los huevos se desarrollan dentro de la hembra y se produce un nacimiento vivo. Este tiburón sólo copula cada dos años, momento en el que nacen de 1 a 6 crías. El embarazo dura entre 9 y 14 meses.

Humanos

La población del tiburón de arrecife gris se considera «casi amenazada» principalmente debido a la pesca comercial y al agotamiento de los arrecifes de coral causado por los humanos. Se pescan comercialmente para la sopa de aleta de tiburón y la harina de pescado. La caza furtiva severa se ha vuelto más preocupante y se están considerando nuevas leyes de protección para frenar el agotamiento de la población.

La amenaza para los humanos es extremadamente mínima. A menudo sienten curiosidad por los buceadores y pueden nadar de cerca, pero por lo general pierden el interés rápidamente. La mayoría de los ataques se producen cuando son atacados con arpones por pescadores submarinos, en aguas abiertas o cuando hay alimento.

Deja una respuesta