Tiburón Ángel

El tiburón ángel (Squatina aculeata) es una especie en peligro de extinción que alguna vez fue común en las aguas subtropicales del Mar Mediterráneo y el Océano Atlántico oriental. Este tiburón también se le conoce como rape, angelito espinoso o angelito de espalda serrada.

Pertenece a la familia del angelito y el diablo de la arena (Squatinidae). Muchos de los registros de observación de los informes de pesca son sólo a nivel de género (Squatina sp.), ya que este tiburón es difícil de identificar a la especie.

La pesca intensiva a lo largo de su área de distribución ha tenido un fuerte impacto en este tiburón. Las poblaciones han disminuido tanto que ahora parece haber sido erradicada de gran parte del Mediterráneo septentrional y de las costas de África occidental, y es poco frecuente en la mayor parte de su área de distribución restante. Por ejemplo, los pescadores locales y los observadores de la pesca industrial ahora reportan muy pocas capturas de este angelito.

Más datos del Tiburón Ángel

El nombre de esta especie se refiere a sus grandes aletas pectorales que se extienden ampliamente, como las alas.

Sawback angelsharks tienen un cuerpo gris plano y manchado que proporciona un gran camuflaje. Esto es útil porque pasan gran parte de su tiempo tumbados, enterrados en el fondo arenoso del océano.

Estos tiburones miden aproximadamente 1.25m (4.2 ft) en promedio, y pueden crecer hasta aproximadamente 2m (6.7 ft) long.

Hábitat

El tiburón angelito de espalda aserrada es un tiburón de alta mar nativo de la plataforma continental exterior del Océano Atlántico oriental, el Mar Mediterráneo occidental y la costa de África occidental.

Desgraciadamente, esta especie ha sido eliminada de gran parte de su área de distribución anterior, especialmente en el Mediterráneo. Se han reportado disminuciones específicas en estudios realizados en las Islas Baleares (España), donde esta especie alguna vez prosperó pero ahora puede estar ausente.

Alimentación

Esta especie es un depredador importante en su ecosistema en el fondo del océano. Los tiburones ángel emboscan a sus presas desde sus escondites en el fondo del océano. Pueden permanecer inmóviles durante semanas, siendo pacientes hasta que la presa se encuentre dentro de su rango de ataque!

La dieta incluye tiburones pequeños, muchos tipos de peces óseos y crustáceos.

Comportamiento Social

>Se sabe muy poco sobre la biología de esta especie. Sin embargo, parece que las tasas de dispersión son bastante bajas – esto significa que se agotan fácilmente en áreas locales que experimentan presión de pesca.

Reproducción

Esta es una especie Ovaviviparous, lo que significa que los huevos eclosionan dentro del cuerpo de la madre. No hay placenta para alimentar a las crías; en cambio, los bebés se alimentan de sacos vitelinos.

Al nacer, los tiburones neonatos miden unos 32 cm (12.6″) de largo y pesan unos 300 g.

La esperanza de vida, la edad de madurez, el tiempo de gestación y otra información básica de la población siguen siendo desconocidos.

Humanos y Conservación

Estos tiburones son inofensivos para los humanos si no son molestados.

Mucho del área de distribución de este tiburón se pesca ahora intensamente. Los individuos que yacen en el fondo marino a menudo son capturados accidentalmente en las redes de arrastre y otras redes que se utilizan en las pesquerías locales e industriales, que a menudo no están reguladas.

La Lista Roja mantenida por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza clasifica a esta especie como En Peligro Crítico de Extinción, debido a que ha disminuido drásticamente. Esta categoría significa que un grupo de organismos se enfrenta a un riesgo extremadamente alto de extinción en la naturaleza. También se prevén disminuciones futuras debido a la presión pesquera y a otras amenazas como la degradación del hábitat y el turismo.

Además de en las Islas Baleares, donde los tiburones angelotes están protegidos en una serie de reservas marinas, no se conocen medidas de conservación para esta especie en toda su área de distribución.

Deja una respuesta