Tiburón cabeza de toro con cresta

El tiburón cabeza de toro cresta (Heterodontus galeatus) es una especie pequeña, no demasiado común, que habita en los fondos marinos y que vive en la costa este de Australia. Otros nombres para esta divertida criatura incluyen «tiburón cimarrón» y «tiburón de Port Jackson con cresta».

Su color de piel base es un marrón claro y leonado, con bandas anchas en la cabeza, la espalda y la cola.

Como grupo, los tiburones de cabeza de toro pueden ser descritos como un pez pequeño, de aspecto grácil que no se parece mucho a su tiburón típico. Viven en arrecifes rocosos y fondos marinos, donde se menean torpemente mientras nadan. El nombre común de la familia viene de sus grandes cabezas y la pesada frente sobre sus ojos, dándoles una apariencia de toro. También tienen un hocico de cerdo, una boca relativamente pequeña en la parte inferior de la cabeza, y dientes posteriores planos, similares a molares, adaptados para aplastar conchas.

Tiburón cabeza de toro con cresta

Este tiburón tiene una longitud media de aproximadamente 1 m (3.).3 pies), con una longitud máxima reportada de 1,5 m (5 pies).

Mientras que otros tiburones cabezudos tienen una forma corporal similar, la característica que define a este tiburón son las altas y distintas crestas sobre sus ojos – le dan una mirada bastante sorprendida.endémica (es decir, nativa) al Océano Pacífico occidental. Se presenta en bajas densidades en aguas templadas cálidas a lo largo de Nueva Gales del Sur y Queensland, en el este de Australia. Se encuentra a lo largo de la plataforma continental dentro de su área de distribución y se extiende desde la costa hasta una profundidad de unos 90 m (300 pies). El hábitat preferido son los arrecifes rocosos, las algas grandes y los lechos de pasto marino.

Alimentación

para la caza de tiburones a lo largo del fondo marino, la ubicación de sus presas preferidas incluyendo erizos de mar, mariscos, moluscos y pequeños peces óseos. Puede empujar su cabeza entre las rocas para localizar alimento.

Comportamiento social

La cabeza de toro cresta se superpone en el rango con el tiburón de Port Jackson (H. portusjacksoni), más común y estrechamente relacionado. Estas dos especies pueden incluso ser observadas en el mismo hábitat. Sin embargo, la cabeza de toro comienza a reemplazar al tiburón de Port Jackson en la parte más septentrional de su área de distribución. A diferencia de su pariente, la cabeza de toro no se reúne en grandes grupos.

Crianza

Puesta de huevos en esta especie puede ocurrir en cualquier época del año, pero a menudo ocurre en julio y agosto durante el invierno austral. Los tiburones ovíparos ponen cajas de huevos únicas, en forma de espiral, de unos 11 cm (4.3″) de largo. Las puntas de las cajas de huevos tienen zarcillos largos, que se extienden hasta 2 m (6.7 ft) de longitud, lo que puede proporcionar sujeción a algas, esponjas u otras superficies. La forma cónica de los huevos también puede permitir que la madre los acuñe entre las rocas para evitar la depredación. Los huevos eclosionan después de unos cinco a nueve meses (los informes difieren). Los tiburones jóvenes miden de 17 a 22 cm (6.7 a 8.7″) de largo al nacer.

Las hembras maduran sexualmente después de 11 a 12 años, cuando tienen alrededor de 70 cm (28″) de largo. Alcanzar la madurez a una edad tan avanzada es típico de los tiburones: su ciclo vital se caracteriza por un crecimiento lento, bajas tasas de reproducción y un largo ciclo de vida en comparación con los peces óseos.

Basado en su madurez tardía, por lo que también se cree que la cabeza de toro con cresta tiene una vida relativamente larga. Se dispone de poca información sobre las tasas anuales de reproducción de esta especie, aunque se cree que las hembras producen de 10 a 16 huevos cada año, como el tiburón de Port Jackson.

Humanos y Conservación

Tiburones cabeza de toro como este son dóciles e inofensivos para las personas. No se buscan aunque se capturan con frecuencia como Captura incidental en muchos tipos de pesquerías. Si son liberados vivos, pueden sobrevivir a la captura. Esta especie está protegida dentro de los Parques Marinos que se encuentran dentro de su área de distribución geográfica en el este de Australia. Lamentablemente, esa parte del mundo está experimentando efectos notables del cambio climático, debido a los efectos documentados en el medio ambiente físico del océano. Se han producido cambios importantes en los patrones de distribución de los peces australianos, en consonancia con el calentamiento local del medio marino. Estos cambios acuáticos podrían afectar potencialmente la distribución del tiburón cabeza de toro con cresta, tanto en el tiempo como en el espacio.

La Lista Roja de la UICN llama a esta especie «Preocupación Menor» porque se enfrenta a relativamente pocas amenazas conocidas. Sin embargo, debido a que este tiburón es poco común, prefiere aguas relativamente poco profundas (que son más vulnerables a las perturbaciones), y tiene una historia de vida poco conocida, se necesita más investigación y monitoreo para que su estado sea entendido adecuadamente.

Deja una respuesta