Tiburón de Port Jackson (Heterodontus portusjacksoni)

El tiburón de Port Jackson (Heterodontus portusjacksoni) es el mayor de los tiburones Heterodontid. Es una de las tres especies australianas dentro de su familia de ocho miembros (Heterodontidae, Bullhead y Horn Sharks), junto con la Crested Bullhead y Zebra Bullhead. Los adultos pueden crecer hasta 1,65 m (5,4 pies) de largo, aunque la longitud típica es de 75 cm (2,5 pies) para los machos y 90 cm (3 pies) para las hembras.

Este habitante del fondo común recibe el nombre de Port Jackson, el famoso e impresionante puerto natural de Sydney, Australia. También se le llama a veces «trituradora de ostras».

Es una especie distintiva que es casi imposible de identificar erróneamente. Como todas las Heterodontides, tiene una cabeza roma y espinas en el borde de ataque de las dos aletas dorsales. Sin embargo, el tiburón de Port Jackson tiene un patrón de color único de un fondo claro con marcas oscuras, como de arnés, que cubren los ojos, corren a lo largo de la espalda hasta la primera aleta dorsal, y luego cruzan el lado del cuerpo.

Cuando se mira de frente (como se ve a continuación), este tiburón tiene una apariencia extraña, extraña, extraterrestre realzada por la boca inusual y las crestas arqueadas sobre los ojos.

Más información del Tiburón de Port Jackson

Se cree que las espinas de las aletas dorsales son la fuente de uno de los nombres comunes de la familia, «Horn sharks». Según muchas fuentes en línea, estas espinas tienen fama de ser venenosas. Nos sonó sospechoso (con la intención de hacer un juego de palabras), y no pudimos encontrar un apoyo confiable a la afirmación – de hecho, un recurso de la Universidad de Michigan dijo que NO son venenosos. Las espinas de los juveniles pueden ser bastante agudas, pero se vuelven más opacas con la edad. Las espinas lavan las playas y han sido confundidas con objetos que van desde picos de pájaros hasta cuernos de cabra.

Esta especie puede comer y respirar al mismo tiempo, una habilidad inusual porque la mayoría de los tiburones deben nadar con la boca abierta para forzar el agua sobre sus branquias, con el fin de obtener oxígeno. En contraste, el tiburón de Port Jackson puede bombear agua a través de sus branquias, mientras que estacionario.

Mucho se sabe sobre la biología y los roles de ecosistema de esta especie en comparación con muchos tiburones, porque es común y está bien estudiado. Por ejemplo, muchos ectoparásitos (del tipo que se adhieren al exterior del cuerpo) han sido identificados en los tiburones de Port Jackson, incluyendo los isópodos marinos.

Esta especie se encuentra en profundidades de 100 a 275 m (330 a 900 pies). El hábitat preferido son los sustratos rocosos, arenosos o fangosos que se encuentran en el fondo del océano o cerca de él, así como las zonas donde crece la hierba marina. Durante el día, a menudo descansa en el refugio protegido de cuevas y grietas de áreas rocosas.

El tiburón de Port Jackson es sympatric con el menos común Crested Bullhead (H. galeatus). Se pueden encontrar en el mismo hábitat en gran parte del área de distribución de la mandíbula, siendo la mandíbula cada vez más común en aguas más cálidas del norte en comparación con H. portusjacksoni.

Alimentación

El Tiburón de Port Jackson se alimenta de noche. La dieta consiste principalmente en erizos de mar. Las presas también incluyen peces pequeños e invertebrados bentónicos como estrellas de mar, gusanos poliquetos, gasterópodos, camarones, cangrejos y peces pequeños. En realidad tienen dos tipos de dientes: los delanteros son pequeños y puntiagudos para agarrar y sostener las presas, mientras que los dientes traseros anchos y planos son como molares, usados para triturar y moler conchas.

Los maduros se alimentan de presas de cuerpo más blando que los adultos, y en consecuencia tienen más dientes puntiagudos. Los tiburones jóvenes pueden alimentarse aspirando agua y arena del fondo, soplando la arena de las aberturas de las branquias y reteniendo el alimento que se traga.

Comportamiento social

Esta especie forma grandes agregaciones de grupos mixtos y del mismo sexo, como se describe a continuación con respecto a la reproducción.

Reproducciòn del Tiburón de Port Jackson

Los tiburones hembras de Port Jackson maduran reproductivamente entre los 11 y los 14 años de edad, mientras que los machos sólo necesitan de 8 a 10 años para alcanzar la madurez. La reproducción se produce sólo una vez al año para esta especie. Normalmente los machos y las hembras están segregados, utilizando diferentes hábitats durante la mayor parte del año. Comparten el mismo espacio sólo brevemente, durante la época de apareamiento. Ambos sexos se trasladan a las zonas costeras de los arrecifes en julio. El apareamiento ocurre durante el invierno austral en julio y agosto. En ese período, los buzos frecuentemente ven a los tiburones congregándose en cuevas y bajo las cornisas rocosas, aunque el proceso de reproducción real nunca ha sido observado. Los individuos pueden permanecer en el fondo marino durante largos períodos debido a su capacidad de respirar mientras están inmóviles, otro comportamiento que se observa comúnmente en este momento.

El sistema de cría es ovípara- la caja del huevo es una estructura de color marrón oscuro, en forma de espiral de unos 7 x 15 cm (2,8 x 7″) de tamaño. Una hembra pone alrededor de 10 a 16 de ellos, en arrecifes poco profundos normalmente a profundidades de alrededor de 5 m (16 pies) pero hasta 30 m (100 pies) de profundidad. Esto sucede en agosto y septiembre. Las hembras suelen utilizar los mismos sitios año tras año. La madre utiliza su boca para meter la caja blanda en una grieta en la roca, donde puede endurecerse con seguridad.

Los machos se mueven a aguas más profundas justo después de la reproducción, seguidos por las hembras después de la puesta de huevos. Algunos individuos permanecerán en alta mar, mientras que otros realizarán una migración hacia el sur después del apareamiento, viajando hasta 850 km (530 millas) desde sus arrecifes de cría. Se cree que viajan más cerca de la orilla a través de las aguas costeras en el movimiento del sur, y luego de regreso a través de las aguas más profundas de la costa cuando regresan al norte a las zonas de reproducción. Los individuos regresarán a los mismos sitios de reproducción cada año.

Los huevos eclosionan después de diez a doce meses. Un solo cachorro emerge de cada caso y miden unos 25 cm (10″) de largo. Las cajas vacías se encuentran a menudo lavadas en las playas, donde se las conoce como «monederos de sirenas». Los juveniles suelen permanecer en las bahías y estuarios de sus zonas de cría hasta que están cerca de la madurez. Por lo tanto, los tiburones permanecen en grupos mixtos durante varios años, y luego se trasladan a aguas más profundas para separarse en grupos de hembras y machos.

Humanos y Conservación

Port Jackson se considera que los tiburones no representan una amenaza real para las personas, aunque pueden causar una picadura desagradable. Las agudas espinas de la aleta dorsal también pueden ser un peligro cuando se manipula la especie.

p>Se capturan comúnmente en las pesquerías de redes de enmalle del sur de Australia, y a veces son las especies más numerosas que se encuentran en las capturas. Sin embargo, se desconocen los números tomados a bycatch porque no hay distinción en los registros de pesca entre esta especie y H. galeatus.

No hay ningún interés comercial en los tiburones de Port Jackson ya que su carne y sus aletas se consideran de mala calidad. La mayoría son descartados, a menudo vivos, mientras que algunas personas los consideran una plaga y los matan antes de tirarlos. Los pescadores recreativos también capturan un pequeño número de estos tiburones.

Esta es una de las especies de Heterodontus que se mantiene comúnmente en cautiverio, ya que son bastante resistentes. Los individuos pequeños se venden a nivel nacional e internacional para su uso en acuarios domésticos. También se recogen para su exhibición en instalaciones públicas, pero en menor número. Los grandes acuarios han sido capaces de criar tiburones de Port Jackson en cautividad.

Este tiburón no se considera amenazado. Las poblaciones parecen estar sanas, a pesar de las actividades pesqueras. Existe un límite de bolsas en Australia Occidental (cuatro de cada especie por viaje de recreo) y los recolectores de peces tienen que obtener una licencia, pero por lo demás no se han establecido medidas de gestión específicas para esta especie. La Lista Roja de la UICN la califica como una especie de Preocupación Menor, porque parece ser abundante y no hay evidencia de amenaza, por factores de pesca o ambientales.

Deja una respuesta