Tiburón de Siete Branquias de Nariz Roma

El tiburón de pico ancho (Notorynchus cepedianus) es el único miembro costero común de la familia de los tiburones, Hexanchidae – la mayoría de los otros miembros prefieren las aguas profundas. Así, aunque la biología básica de todo el grupo sigue siendo algo misteriosa, esta gran especie ha sido estudiada más que la mayoría de las hexanoides (junto con el bluntnose sixgill shark). Se distribuye ampliamente en las aguas costeras templadas del mundo.

Tiene un hocico corto y romo, y una aleta dorsal muy atrás en el cuerpo. Se puede distinguir del único otro tiburón sevillano (el sharpnose sevengill, Heptranchias perlo) por su cabeza ancha, cuerpo más grande, ojo más pequeño, aleta anal grande, y pequeñas manchas blancas y negras que cubren la espalda y las aletas. Además, la mandíbula inferior tiene seis filas de dientes grandes, frente a cinco en H. perlo.

Ambiente sus muchos otros nombres comunes son tiburón sevengill, tiburón snouted amplio sevengill, tiburón tierra, tiburón siete-gill Pacífico, tiburón vaca manchado, y tiburón tigre de Tasmania.

Tiburón de Siete Branquias de Nariz Roma

Este potente tiburón puede alcanzar los 3 m (casi 10 pies) de longitud total y hasta 107 kg (236 libras). Su nombre proviene de la presencia de siete aberturas de branquias emparejadas, en comparación con las cinco branquias de la mayoría de los demás tiburones. Se estima que la vida útil dura hasta 50 años.

El colorante del cuerpo del tiburón sevillano puede describirse como «contra-sombreado»: el dorso pardo-grisáceo se mezcla con las aguas más profundas cuando se ve desde arriba, mientras que el vientre más claro hace que el tiburón se mezcle con las aguas superficiales cuando se ve desde abajo. Esta adaptación para el camuflaje es común entre los tiburones depredadores.

Incluso este feroz cazador debe tener cuidado con los enemigos. Los depredadores potenciales incluyen tiburones más grandes como el grande blanco, e incluso otros miembros de su propia especie.

Hábitat y Rango

El tiburón nariz ancha sevengill es un tiburón costero. Por lo general, permanece en agua a menos de 50 m (165 pies) de profundidad, en bahías y estuarios, y a menudo a menos de 1 m (3,2 pies) de profundidad. Sin embargo, también ocurre en aguas más profundas en las plataformas continentales, con grandes individuos que se encuentran en alta mar a una profundidad de hasta 570 m (1,870 pies). Típicamente, estos tiburones nadan lentamente a lo largo del lecho marino, con ocasionales incursiones a la superficie. El hábitat preferido son los sustratos de fondo rocoso y también las zonas arenosas y fangosas.

Esta amplia gama de especies se encuentra en todas las regiones templadas de los océanos del mundo, con excepción del Atlántico norte y el Mediterráneo. La estructura de la población y los patrones de movimiento han sido estudiados con el uso del marcado electrónico, aunque existen muchas lagunas en el conocimiento de la ecología de las poblaciones de esta especie. Los resultados revelan cambios estacionales consistentes en la abundancia del tiburón sevillano, con un aumento desde la primavera hasta el otoño, seguido de un fuerte descenso en invierno. Estos movimientos implican una migración de larga distancia desde las zonas costeras después del invierno, a veces hacia las plataformas continentales, probablemente impulsada por una combinación de dinámica de reproducción y alimentación. El destino se conoce para algunas poblaciones pero no para otras, y se sabe muy poco sobre el hábitat de las hembras preñadas.

Los individuos muestran un alto grado de fidelidad al sitio, con muchos tiburones regresando a las mismas áreas en la primavera siguiente. Los datos de movimiento y captura también sugieren que los individuos de diferentes tamaños/etapas de vida pueden ser segregados entre diferentes regiones. Hay informes de canibalismo en esta especie, principalmente por subadultos, por lo que tal separación espacial probablemente reduce la depredación de los tiburones recién nacidos, y/o limita la competencia por los recursos disponibles.

La morfología y la dieta de esta especie es similar a la de los seisgilos de nariz roma, que prefieren aguas más profundas. Por lo tanto, se cree que el uso de hábitats costeros por parte de los sevengill puede reducir la competencia por los recursos y la depredación por parte de los tiburones de seis puntas más grandes.

Alimentación Ecológica

El Tiburón de Siete Branquias de Nariz Roma son depredadores hábiles y oportunistas, capaces de alimentarse de una variedad de presas incluyendo muchos tipos de peces óseos, delfines, focas, otros tiburones, rayas, y materia muerta. Tienen dientes superiores afilados y dentados, útiles para agarrar a las presas en movimiento. Los grandes dientes en forma de peine de la mandíbula inferior son para desgarrar y cortar.

Diet composition shifts among regions and with maturity. Los tiburones más jóvenes se alimentan principalmente de peces óseos. Los juveniles tienen una boca relativamente grande y también se comen a los recién nacidos de otras especies de tiburones. Con la edad, la dieta cambia para incluir más peces cartilaginosos, y los mamíferos marinos se vuelven cada vez más importantes para las clases de tamaño más grande de los tiburones sevengill.

Direct, las observaciones exhaustivas del comportamiento alimentario de los tiburones son poco comunes porque son tan difíciles de realizar. El comportamiento de búsqueda de alimento de esta especie ha sido relativamente bien documentado, probablemente debido a su hábitat poco profundo. Se utiliza una variedad de tácticas, incluyendo ataques de velocidad de ráfaga contra individuos predeterminados, ataques de emboscada en condiciones de poca luz (por ejemplo, por la noche), caza furtiva para sorprender a las presas, y búsqueda de tesoros. El enfoque utilizado depende del tamaño y tipo de presa. Los estudios de esta especie en áreas protegidas de Tasmania (Australia) han encontrado que los movimientos estacionales y el uso del espacio/hábitat por el tiburón sevillano son similares a los de otros tiburones y rayas que se alimenta. Los depredadores y las presas son más abundantes en los meses más cálidos y ausentes en el invierno.

Este patrón común sugiere que los tiburones de la especie sevengill se desplazan a las zonas costeras para rastrear las especies alimentarias estacionales. Cuando los Hexanchiformes se superponen en el espacio con tiburones de tamaño equivalente de otras Órdenes, los otros tiburones tienden a alimentarse a niveles tróficos más bajos (es decir, con presas más pequeñas). A pesar de que el sevengill de nariz ancha tiene un tamaño y una forma corporal similar a la del sixgill de nariz roma, la diferencia antes mencionada en las profundidades de agua preferidas separa el hábitat de estas dos especies, lo que probablemente reduce la competencia por los recursos.

Comportamiento social

Sevengill se cree que a veces los tiburones cazan en manadas. Su dieta incluye animales grandes como mamíferos marinos y otros tiburones, por lo que el trabajo en equipo para capturar presas sería una buena estrategia. Se requiere investigación adicional para verificar si esta especie utiliza un comportamiento social coordinado.

Biología de la Reproducción

Los machos alcanzan la madurez sexual a una longitud de aproximadamente 1,5 m (4,9 pies), y se sabe que han alcanzado los 1,07 m (3,5 pies). Las hembras son mucho más grandes, alcanzan la madurez a unos 2,2 m (7,2 pies) y crecen hasta 3 m (9,8 pies) de longitud total.

Después de su migración invernal, las hembras regresan a las zonas costeras en la primavera antes que los machos. Se trasladan a bahías poco profundas para dar a luz en el vivero durante la primavera y a principios del verano, después de un período de gestación que se estima que dura de 12 a 24 meses (informes variables).

Esta es la única especie de Hexanchoide cuya biología reproductiva ha sido estudiada. La limitada información disponible proviene de individuos cautivos en acuarios. Se han observado casos de huevos vacíos dentro del útero o en el fondo de tanques de agua, confirmando que el sistema de reproducción es ovoviviviparity. Los huevos eclosionan dentro de la hembra y los embriones se alimentan a través de una yema de huevo dentro del útero.

El tamaño de la camada es grande, de 60 a 108 crías. Cada recién nacido mide aproximadamente 40-45 cm (16-18″) de largo. Los tiburones jóvenes permanecen en estas aguas poco profundas durante los primeros años.

Humanos y Conservación

El tiburón nariz ancha es considerado potencialmente peligroso para los humanos, ya que es agresivo cuando es provocado. Este tiburón golpea y se rompe cuando es capturado, y a menudo se le dispara para evitar lesiones humanas. Hay informes de cinco ataques no provocados desde el siglo XVI, y los tiburones en cautiverio han atacado a los buzos en los acuarios.

El tiburón sevengill es cazado por el aceite de hígado y el cuero, y para el consumo humano porque su carne se considera de alta calidad. Se captura comercial y recreativamente en muchas partes de su área de distribución, y a menudo como bycatch frente a las costas de California. La pesca intensiva causó un fuerte declive local en la Bahía de San Francisco a principios de la década de 1980. Generalmente no se registran las capturas, pero se espera una presión de pesca similar en la mayor parte del área de distribución, especialmente en Argentina, California, China, el sudeste de Australia y el sur de África.

La Lista Roja de la UICN evaluó el pez espada de nariz ancha como «Data Deficient» en 2005. Los datos de la mayoría de las regiones son escasos, por lo que no hay suficiente información para determinar su vulnerabilidad a la extinción. Sin embargo, se evalúa como «Casi Amenazado» en el Océano Pacífico oriental. Aunque es un tiburón moderadamente común con un amplio rango geográfico, la preferencia por las aguas poco profundas lo hace más susceptible a las presiones humanas. Por lo general, las zonas costeras son objeto de una pesca más intensa que las aguas más profundas. La gente puede incluso pescarla desde la orilla. El desarrollo, la contaminación y la consiguiente degradación del hábitat son también amenazas potenciales para las zonas de cría en las bahías costeras.

El tiburón nariz ancha está generalmente desprotegido por enfoques legislativos o de gestión – sólo otra pieza de evidencia que ilustra que las poblaciones de tiburones del mundo necesitan más atención.

Deja una respuesta