Tiburón de Siete Branquias

El Tiburón de Siete Branquias de nariz aguda (Heptranchias perlo) es el único tiburón de su género. Este es el «tiburón vaca» más pequeño (miembro de la familia de los Hexanchidae), conocido alternativamente como el Tiburón Perlón, el Tiburón de una aleta, el Tiburón Vaca de Sevengill, el Sevengill de Sharpsnouted, o el Sevengill Delgado. En comparación con otros tiburones, se sabe poco sobre esta familia de gran tamaño que frecuenta las aguas profundas. Los hexanchoides son considerados como los tiburones más primitivos de los modernos, ya que son los más similares a los tiburones del registro fósil. Tienen sistemas esqueléticos, digestivos y excretorios relativamente simples.

El tiburón sevengill de nariz aguda es un tiburón gris pardusco con un vientre más claro. Tiene un cuerpo esbelto en forma de cigarro, ojos verdes y una boca larga y estrecha. Se distingue del único otro sevengill (el broadnose sevengill shark, Notorynchus cepedianus) por sus ojos notablemente más grandes, cabeza estrecha, cuerpo más pequeño sin manchas negras, y la presencia de cinco filas de dientes grandes en la mandíbula inferior, en comparación con seis filas en la nariz ancha. Esta especie tiene sólo una pequeña aleta dorsal, colocada muy atrás en el cuerpo.

Más info sobre el Tiburón de Siete Branquias

Esta especie alcanza una longitud máxima de 1,4 m (4,6 pies). Su nombre describe la presencia de siete aberturas de branquias emparejadas que se extienden hasta la garganta, mientras que la mayoría de los tiburones tienen sólo cinco.

Se imagina que es un nadador fuerte, basado en su amplio rango geográfico.

Hábitat y Rango

El tiburón sevillano de nariz aguda se encuentra ampliamente a lo largo de los mares templados y tropicales del mundo, aparte del Pacífico Norte Oriental. Es común en sólo unas pocas áreas, con prácticamente nada conocido de su biología y ecología poblacional.

El hábitat típico ocurre en aguas profundas de las plataformas continentales insulares o exteriores, generalmente de 300 a 600 m (984 a 1970 pies), pero que van de 27 a 1000 m (90 a 3,280 pies). Los picudos tienden a permanecer en el fondo marino o cerca de él, aventurándose ocasionalmente a la superficie (aunque los informes ocasionales de aguas poco profundas podrían ser una identificación errónea del picudo de nariz ancha).

Alimentación

El tiburón sevengill tiene una dieta más especializada con menor diversidad de presas, en comparación con otros tiburones vaca. Este hábil depredador se alimenta principalmente de peces más pequeños de mar abierto, pero también de pequeños tiburones y rayas, calamares y mariscos. Durante la noche es cuando ocurre el pico de actividad de alimentación. La composición de la dieta cambia ligeramente con la ubicación, y también con el desarrollo, ya que los tiburones de mayor edad consumen tipos más grandes de peces.

Hay potencial para la competencia de recursos entre los diferentes tiburones vaca, especialmente las especies de aguas profundas. El tiburón nariz aguda tiene un rango de profundidad, dieta, tamaño corporal y morfología similares a los del tiburón gigante de seis aletas (Hexanchus nakamurai), por lo que podría haber un intercambio de recursos entre ellos en áreas donde la especie se superpone. La dieta de la nariz aguda difiere de la de la nariz ancha sevengill, sin embargo, estos dos tiburones comparten métodos similares de manejo de presas. Al igual que la naríz, diferentes individuos de tamaño y edad utilizan diferentes tácticas de caza. De manera similar, el sevengill también se concentra en presas que migran de aguas más profundas a aguas costeras – esto sugiere que tal vez el sevengill también emprende migraciones estacionales, como el sevengill.

Comportamiento Social

Este tiburón habita en los taludes y fondos, donde los individuos pueden agregarse. Los montes submarinos son sublevaciones en el lecho marino que no llegan a la superficie del agua. El efecto de estos paisajes marinos elevados sobre las corrientes parece ser un aumento de la riqueza alimentaria local, causando la atracción del plancton, los peces y otros organismos. Por lo tanto, estas áreas tienden a apoyar el aumento de la actividad pesquera.

Los tiburones más grandes son depredadores potenciales del Tiburón de Siete Branquias

Pocas otras especies comparten recursos con los tiburones de la Orden Hexanchiformes. Cuando se superponen, los tiburones calamares, lamnoides y carcharhinoides de tamaño similar generalmente se alimentan de presas más pequeñas. Sin embargo, al ser más pequeño, el tiburón sevillano de nariz aguda tiene más probabilidades de experimentar la competencia que los otros tiburones. Por ejemplo, es similar en tamaño a muchos quelvachos (Centrophorus spp.).

Biología de la Reproducción

Los machos alcanzan la madurez sexual a 75 a 85 cm (30 a 34″) de longitud. Al igual que en el caso de otros tiburones, las hembras son más grandes, alcanzando la madurez de 90 a 105 cm (35 a 41″, aproximadamente 3 pies).

Se cree que la reproducción ocurre durante todo el año, sin embargo, se sabe poco de los detalles, incluyendo el tiempo de gestación y el intervalo de reproducción. El sistema de cría es ovoviviparous: una camada de 6 a 20 crías nace después de eclosionar y desarrollarse dentro de la madre. Tienen unos 25 cm (10″) de largo al nacer.

Humanos y Conservación

Sharpnose sevengill sharks no se consideran una amenaza para los humanos. Por supuesto que son peces fuertes con dientes afilados, así que eso no significa que sean dóciles. Se han mantenido en cautiverio en Japón.

Aparentemente la carne es ligeramente venenosa, por lo que esta especie no es un objetivo de la pesca. Sin embargo, otros informes afirman que se utiliza para comer y como harina de pescado, cuando se desembarca como bycatch de los esfuerzos para capturar otros peces de aguas profundas con redes de arrastre y palangres.

No existe información clara sobre el estado de la población de esta especie. Se sospecha que se están produciendo descensos en regiones con pesquerías de aguas profundas activas, una actividad que va en aumento en todo el mundo. La Lista Roja de la UICN considera el sevengill de nariz aguda como «Casi Amenazado» (2003), porque aunque tiene un amplio rango, generalmente es poco común donde ocurre. Además, las zonas en las que puede ser más común son también el lugar de una mayor actividad pesquera y, por lo tanto, de una mayor presión humana. La preocupación es que esta especie, como la mayoría de los tiburones, probablemente tiene una baja tasa de reproducción. De ser así, no respondería rápidamente al agotamiento. No se han establecido medidas de conservación conocidas para proteger al tiburón de pico sevengill.

Deja una respuesta