Tiburón Dormilón del Pacífico

El tiburón dormilón del Pacífico, también llamado Somniosus pacificus en la comunidad científica, pertenece a la familia de los tiburones Somniosidae. Sin embargo, a diferencia de sus primos cercanos, no crece más de 23 pies (7 metros). Uno de estos tiburones fue filmado recientemente usando un cebo en la Bahía de Tokio (Japón) que medía 7 metros o 23 pies. En la madurez, pesan típicamente alrededor de 340 kilogramos o 750 libras y normalmente miden alrededor de 12 pies de largo, o alrededor de 3.6 metros.

El tiburón durmiente del Pacífico tiene un hocico redondeado y corto. Es de color gris o gris-negro y tiene una piel hirsuta y áspera. Tienen un cuerpo cilíndrico y las aletas dorsales son bajas.

Estudiando los hábitos alimenticios y la dieta del Tiburón Dormilón del Pacífico en Alaska ha revelado que se alimentan principalmente de Pulpo del Pacífico gigante, lenguados, chicharrones, platijas y peces teleósteos. Cuando estén disponibles, también comerán cangrejos ermitaños, peces roca, caracoles marinos, salmones del Pacífico, calamares y camarones. Sus hábitos alimenticios dependen generalmente de la zona geográfica en la que viven y de la disponibilidad de presas.

Habitat

El tiburón dormido del Pacífico se encuentra casi en todo el planeta, aunque prefieren nadar en aguas más profundas o frías. Las profundidades desde la superficie hasta más de 2000 metros o 6,500 pies de profundidad son comunes (¡eso es más de una milla bajo el agua!).

Se sabe que evitan la luz y nadan a profundidades bajo la superficie fótica durante el día y salen a la superficie por la noche. Eso los convierte en un raro avistamiento humano. Este tiburón se puede encontrar en abundancia en el Pacífico norte de Japón y se encuentra a lo largo de la costa siberiana en el Mar de Bering.

También se encuentra más al sur a través de las costas de California y México. Otro hábitat favorito de los tiburones dormilones del Pacífico son los montes submarinos al sur de Tasmania, la isla Macquarie y la meseta Challenger frente a Nueva Zelanda. Una de las características más interesantes del tiburón dormilón del Pacífico es que son predominantemente carroñeros y rara vez cazan. Son muy lentos pero pueden moverse en el agua con elegancia y sin mucho esfuerzo de movimiento corporal.

La falta de movimiento les permite atrapar presas más fácilmente porque no hacen mucho ruido. Su hábito de alimentación también es un poco diferente y se alimentan mediante el corte y la succión. Debido a sus grandes bocas, pueden utilizar la succión para succionar a la presa y los dientes ayudan a cortar los trozos que no se pueden tragar (tragan girando la cabeza).

Tienen el tipo de dientes adecuado para alimentarse. Los dientes superiores tienen forma de lanza y son fuertes, mientras que los inferiores están hechos para rebanar. Se sabe que tienen una de las mordeduras más poderosas de todos los tiburones estudiados, así que ¡No le metas la mano en la boca si ves uno!

Otra gran característica es que pueden cambiar de profundidad a una velocidad de unos 200 metros o 650 pies por hora.

Comportamiento social

Dado que el tiburón dormilón del Pacífico no es un cazador predominante, se encuentran principalmente en grupos más pequeños.

Debido a que la búsqueda de comida es su principal forma de alimentación, estar en grupos más pequeños es más beneficioso para ellos. También ha habido muy poca interacción humana con este tiburón, por lo que no se sabe exactamente cómo reaccionaría este tiburón ante un humano en su entorno.

Además, el tiburón dormido del Pacífico nada a profundidades inimaginables. Hasta la fecha, la mayoría de los que han sido capturados han sido devueltos al mar. La mayoría de ellos son juveniles que crecen en aguas poco profundas antes de adaptarse a los mares más profundos. No se han tomado medidas de conservación conocidas ya que la especie no se considera amenazada (¡mantengámoslo así!).

Debido a la falta de fuentes de alimento a las profundidades que prefieren, tienden a almacenar alimentos durante largos períodos. El estómago de este tiburón tiene suficiente espacio para hacerlo. El tiburón también tiene los productos químicos adecuados en la piel para que sus proteínas sean estables a grandes profundidades. Esto es esencial para que el tiburón pueda nadar cómoda y eficientemente. Y finalmente, asegura que las hormonas reproductivas y digestivas permanezcan estables a tales profundidades y alta presión.

Hijos

No se conoce mucho acerca de los tiburones dormilones adolescentes del Pacífico. El ciclo reproductivo y los demás detalles no están fácilmente disponibles. Sin embargo, es bien sabido que estos tiburones siguen el ciclo reproductivo Ovovivíparos, lo que significa que la eclosión de las cápsulas de los óvulos ocurre dentro del útero de la madre. La hembra suele tener alrededor de 300 óvulos listos para fertilizar una vez que alcanza la mayoría de edad. El período de gestación (embarazo) no ha sido medido con precisión y se sabe que el tamaño de la camada es de alrededor de 10 crías. Se sabe que los cachorros recién nacidos miden aproximadamente 1.38 pies (o 42 centímetros).

Deja una respuesta