Tiburón Oceánico de Puntas Blancas

Tiburón Oceánico de Puntas Blancas
Tiburón Oceánico de Puntas Blancas

El tiburón de punta blanca (Carcharhinus longimanus) es uno de los principales depredadores de todos los océanos.

Se encuentra más comúnmente en las aguas abiertas de todas las regiones tropicales costeras.

Tiburón Oceánico de Puntas Blancas: Quizá el tiburón más común

El Tiburón Oceánico de Puntas Blancas es reconocido como uno de los verdaderos tiburones marinos más comunes en el océano.

Esta especie, junto con el tiburón azul (Prionace glauca), es la más importante del mundo que puebla los océanos.

Tiburón Oceánico de Puntas Blancas
Tiburón Oceánico de Puntas Blancas

El Tiburón Oceánico de Puntas Blancas parece haberse desarrollado en un sistema pelágico superior oceánico.

Su preferencia efectiva por un hábitat común ha llevado a que el tiburón azul mora principalmente en mares moderados y cálidos.

Mientras, el Tiburón oceánico es más común en las regiones intertropicales.

Algunos autores han descrito al Tiburón Oceánico de Puntas Blancas como «extremadamente abundante».

Debido a su gran abundancia, este tiburón blanco es el primero en presentarse en la mayoría de los desastres que han ocurrido en gran número en el océano, que fue desafortunado para las víctimas en el agua. Sobre todo en las dos guerras mundiales, donde fue considerado un grave problema debido al gran número de naves y aviones que han sido torpedeados.

Esta especie figura actualmente en la lista roja de Especies de la UICN en peligro. Considerado como vulnerable.

Tiburón Oceánico de Puntas Blancas
Tiburón Oceánico de Puntas Blancas

Aunque el Tiburón Oceánico de Puntas Blancas prefiere las aguas abiertas y profundas de los mares tropicales y subtropicales, de vez en cuando también se encuentra en aguas poco profundas cerca de la costa, especialmente alrededor de las islas oceánicas o en la plataforma continental, donde la superficie del agua es estrecha, aunque generalmente se reproduce a profundidades superiores a 184 m.

La pesca con palangre en el Pacífico central resultó mostrar una relación con la profundidad del agua y la distancia de la costa. Cuanto mayor son éstas, más ejemplares de este tiburón se encuentran.

Tiburón Oceánico de Puntas Blancas
Tiburón Oceánico de Puntas Blancas

Tiburón Oceánico de Puntas Blancas: Cómo caza

Supuestamente no persigue cardúmenes de peces, aunque se puede agrupar alrededor de las fuentes de alimentos. A menudo se mueve solo, y tiene movimiento lento, aunque este comportamiento se vuelve cauteloso, terco, muy codicioso y hasta enloquecido con la aparición de una posible víctima, mostrando arrebatos de velocidad y agresión.

A menudo vive a través de temperaturas de agua entre 18° y 28°C y en invierno tiende a alejarse de las aguas que se enfrían bajo este intervalo.

Aunque normalmente prefiere el agua por encima de los 20°C, se describe la interceptación ocasional de ejemplares de tiburón oceánico de puntas blancas en aguas de hasta 15°C.

El Tiburón Oceánico de Puntas Blancas y el pez piloto


Característicamente, el Tiburón Oceánico de Puntas Blancas es fotografiado con el pez piloto de Naucrates.


Es conocido por los barcos por los tiburones que lo acompañan. Esta asociación, de hecho, es una simbiosis que parece estar asociada con la limpieza de los tiburones y la alimentación de los peces.

Vieron un piloto que comía parásitos y restos de comida del tiburón e incluso pescado.

Incluso se ha visto un pez piloto entrar en la boca del tiburón para limpiar el resto de la comida que se ha colocado entre sus dientes.

Los tiburones oceánicos son uno de los principales depredadores de las aguas tropicales abiertas, y se alimentan principalmente de una variedad de teleósteos y cefalópodos marinos.

Tiburón Oceánico de Puntas Blancas
Tiburón Oceánico de Puntas Blancas

Su dieta incluye una variedad de teleósteos, incluyendo atún, listado y otros peces: caballa, marlín, calamar, y ocasionalmente rayas, aves marinas y tortugas, carroña y camadas de gasterópodos, crustáceos y mamíferos marinos.

Los tiburones de punta blanca oceánicos muestran un comportamiento muy interesante:
Aunque se sabe poco de ello, se ha observado una asombrosa técnica de alimentación que consiste en atacar a pequeños atunes mientras éstos se alimentan de cardúmenes de sardinas.

Este tiburón parece haber sido visto asociado con un grupo de ballenas piloto de aleta corta (Globicephala macrorhynchus) en Hawai.
También van con ellas mientras bucean. La razón de esta asociación no está muy clara. No se sabe si se ayudan para cazar o por otros motivos.

Deja una respuesta