Tiburón Rugoso Aleta de Vela

Es en el Océano Atlántico Noreste es donde se encuentra el Tiburón Rugoso (Oxynotus paradoxus), aunque es poco común. También conocido como el Tiburón Aleta de Milano, es una de las cuatro especies que conforman la familia de los tiburones ásperos pequeños (Oxynotidae). Estos tiburones de aguas profundas son nadadores débiles que utilizan sus grandes hígados llenos de aceite para mantenerse a flote.

Los tiburones de aguas profundas pertenecen a un grupo más grande de especies conocidas como Order Squaliformes, los tiburones mielga. Los miembros de esta orden tienen un hocico corto, cinco hendiduras en las branquias, dos aletas dorsales que normalmente tienen espinas afiladas, y ninguna aleta anal. También carecen de membranas nictiformes, que son el párpado extra y claro que algunos tiburones tienen para la protección de los ojos.

Esta especie en particular tiene un cuerpo de sección triangular con una cabeza ancha y plana. La piel es de color marrón oscuro sin marcas distintivas. La longitud típica de los adultos es de aproximadamente 1,2 m (4 pies).

Más información del Tiburón Rugoso Aleta de Vela

La primera espina dorsal se inclina hacia atrás, lo que la distingue del único otro tiburón áspero en el Atlántico Noreste: el Angular Rough Shark (O. centrina).

La forma del spiracles (rendijas branquiales modificadas) es otra característica distintiva. Son relativamente pequeños y casi circulares, comparados con la forma grande y más larga que se encuentra en el tiburón áspero Angular.

Hábitat y Rango

El tiburón áspero de aleta de vela vive en las aguas muy profundas del Atlántico Noreste. Se ha registrado en las Islas Británicas, Francia, España, Portugal, las Islas Canarias y el sur de África Occidental. Los datos de captura de los informes de pesca muestran que rara vez se encuentran en aguas costeras. Más bien, se captura con mayor frecuencia a profundidades de 500-600m (1665-2000 pies).

Las observaciones más recientes de aletas de vela, en la cresta media del Atlántico alrededor de las Islas Azores, muestran que la distribución se extiende más al oeste de lo que se pensaba originalmente. Estos registros también sugieren que la especie puede estar presente a lo largo de todo el fondo del Atlántico Nordeste, más profundo de lo que se pensaba.

Comportamiento alimentario

Se conoce poca información sobre la dieta de este tiburón, aparte de que se alimenta de pequeños invertebrados y peces que viven en el mismo hábitat, en el fondo del océano.ovoviviparous, cuyas crías vivas tienen unos 25 cm de longitud (10″). No hay otra información disponible sobre el comportamiento reproductivo de este tiburón.

Humanos y Conservación

La principal forma en que la gente se encuentra con esta especie es cuando los pescadores la toman ocasionalmente como bycatch en redes de arrastre. La manipulación requiere un cuidado especial debido a los dientes afilados y a las grandes espinas dorsales.

La especie tiene poco valor comercial, y puede ser convertida en harina de pescado. Aunque no es una especie objetivo, sin embargo, una tendencia creciente de las pesquerías de aguas profundas podría suponer un mayor riesgo para todos los peces que utilizan los hábitats de los fondos marinos. Esto podría ser motivo de especial preocupación para especies como el aleta azul que no son abundantes.

El UICN Red List clasifica a este tiburón como «Data Deficient» (Datos Insuficientes), ya que se conoce muy poco sobre su historia natural. Se necesitarán más investigaciones para arrojar luz sobre toda su área de distribución geográfica, la biología de la población y el ciclo vital, antes de que se pueda evaluar el impacto de la pesca. Lo mismo puede decirse de la mayoría de las misteriosas criaturas que habitan en las profundidades de los ecosistemas marinos: el fondo del océano es la siguiente frontera, a la espera de ser explorada.

Deja una respuesta